Saktinya Pancasilaku

Video Terkait:

Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa merupakan 5 falsafah yang menjadi dasar bagaimana bangsa Indonesia hidup. Pancasila sendiri berasal dari kehidupan bangsa Indonesia sehingga mampu menyatukan bangsa Indonesia yang sangat plural dan beragam.

Pancasila sebagai dasar negara Indonesia pernah mengalami ujian. Tepat tanggal 30 September 1965 beberapa Jenderal Indonesia diculik dan dibunuh dengan bengis oleh kaum PKI dan mengancam akan mengganti Pancasila dengan paham komunis mereka. Syukur Alhamdulillah pada keesokan harinya tanggal 1 Oktober 1965 negara ini dapat dikuasai kembali. Hal ini membuktikan Pancasila sakti dan berasal dari bangsa Indonesia sendiri maka Pancasila tetap utuh berdiri serta tidak dapat tersingkir hingga saat ini. Untuk memperingati kejadian tersebut dan mengenang para pahlawan revolusi yang gugur dan berjuang mempertahankan Pancasila, maka setiap tanggal 1 Oktober diperingati sebagai hari kesaktian Pancasila.

Pada hari ini pula tanggal 1 Oktober 2022 untuk memperingati hari kesaktian Pancasila maka di sekolah kami tercinta MTsN 1 Jember diadakan upacara bendera yang diikuti oleh seluruh warga sekolah. Upacara bendera berlangsung dengan lancar, tertib, dan khidmat. Pasukan Paskibraka MATASA yang bertugas mengibarkan bendera tampil dengan gagah dan memukau siapapun yang melihatnya. Bapak kepala sekolah bertugas sebagai pembina upacara dan beberapa siswa yang bertugas sebagai petugas upacara menjalankan tugasnya dengan baik.

Dalam kesempatan ini bapak kepala sekolah menyampaikan sedikit sejarah PKI yang masuk dan mengambil hati rakyat kecil Indonesia. Karena pada saat itu rakyat Indonesia minim pendidikan dan buta huruf. Para PKI menyebarkan pahamnya dengan membawa nama Kyai dan petani sehingga para rakyat mengalami pembodohan. Maka dari itu sungguh pendidikan sangat perlu diperhatikan di negara ini. Bapak Syaiful berharap di tahun emas ketika 100 tahun Indonesia merdeka tepat 23 tahun yang akan datang, para alumni MTsN 1 Jember mampu meraih cita-citanya dan mampu berkontribusi pada negara ini sehingga dapat mengharumkan nama madrasah kami tercinta yaitu MTsN 1 Jember.

Semoga harapan Beliau dapat menjadi kenyataan. Para siswa-siswi MTsN 1 Jember mampu membawa nama baik sekolah ini ke tingkat yang lebih tinggi lagi. Jayalah madrasah, Majulah Matasa…

Created by: Ella Yaumil Afiana