Dari Aksara jadi Karya

Keterangan Gambar : siswa-siswa pemenang lomba menulis media guru dengan tema "Cinta literasi berbuah prestasi"

Semua orang memiliki ide maupun gagasan tetapi tidak semua orang mampu dan mau untuk mewujudkan gagasan tersebut. Salah satu cara merepresentasikan gagasan dengan cara menuangkannya ke dalam sebuah tulisan.  Sebuah tulisan diciptakan bukan hanya dibaca untuk diri sendiri tetapi juga untuk dibaca oleh banyak orang. Tulisan pula diciptakan terkadang untuk menggerakkan hati dan menginspirasi banyak orang. Oleh karena itu sebuah tulisan pastilah mempunyai tata cara tersendiri disetiap tipenya.

Begitu banyak macam tulisan mulai dari puisi, pantun, artikel ilmiah, esai, laporan dll. Mediaguru sebagai sarana meningkatkan budaya menulis setiap bulannya mengadakan lomba menulis esai bagi siswa maupun guru. Guna membiasakan siswa dan guru untuk mengembangkan bakat menulisnya maka MTsN 1 Jember mendorong siswa dan gurunya yang memiliki kecintaan dalam menulis untuk mengikuti lomba tersebut.

Hasil dari hal tersebut pada bulan September ini beberapa tulisan dari siswa dan guru MTsN 1 Jember berhasil menjadi pemenang. Adapun tulisan siswa MTsN 1 Jember yang termuat dalam media guru adalah

1. Kerja keras berbuah emas karya Siti Nur Alisa
  2. Membaca jejak diri karya M. Abyan Ainul Haq
  3. Sindiran keras berbuah kreativitas karya Nabilah Annisa M.
  4. Tulisan penuh arti untuk meningkatkan kreativitas diri karya Nadia Syifa
  5. Membaca jejak diri karya A. Bagus Eko S.
  6. Literasi penentram jiwa anak bangsa karya Nadhwa Callista A.
  7. Berseri walaupun pandemi karya Filazah Hanisah A.
  8. Pengalaman pertama karya Azzam Rabbani M.
  9. Tuangkan imajinasi dalam karya karya Nabila Zahrofatuz
  10. Menuangkan ide dalam karya tulis karya Athira Ghifrani
  11. Kudapatkan motivasidari keberhasilan orang lain karya Callista Sabda R.
  12. Menggali potensi diri dengan mencoba hal baru karya Furafisha Nailah M.
  13. Jalan panjang menuju kesuksesan karya Nafisah Aura
  14. Kegagalan membuatku ingin terus mencoba karya Safana Nuril ‘A.
  15. Semangat yang terbit setelah kegagalan

Sedangkan perwakilan guru MTsN 1 Jember juga menjadi pemenang yaitu Bu Mulik Siswandani dan Bu Mutamimah dalam tema “Cinta literasi berbuah prestasi”. Semoga kedepannya MTsN 1 Jember sebagai madrasah terkemuka di kota Jember tetap menghasilkan siswa-siswi yang berprestasi yang mampu mengembangkan bakatnya.

Created by: Ella Yaumil Afiana